Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Названы снижающие эффективность антибиотиков ошибки

Британские ученые из Кембриджского университета назвали ошибки, которые способствуют снижению эффективности антибиотиков. Оказалось, что при одновременном присутствии патогенов будет сложнее вылечиться. Результаты работы описаны в журнале ISME.

Названы снижающие эффективность антибиотиков ошибки
Фото: Lenta.ruLenta.ru

С помощью инновационной технологии специалисты выращивали смесь различных микробов в течении недели. Это было затруднительно, так как обычно один патоген останавливает рост раньше других и портит опыт. Исследователи использовали так называемые полимикробные инфекции, которые включали в себя бактерии Pseudomonas aeruginosa и Staphylococcus aureus, а также грибковую инфекцию Candida albicans — комбинация, обычно присутствующая в дыхательных путях людей с муковисцидозом.

Затем ученые добавили антибиотик под названием колистин, который очень эффективен в уничтожении синегнойной палочки. Но когда другие патогены присутствовали вместе с синегнойной палочкой, антибиотик не работал. Такой же эффект наблюдался при обработке образцов фузидовой кислотой (антибиотиком для лечения золотистого стафилококка) и флуконазолом (антибиотиком, направленным на уничтожение Candida albicans).

В итоге выяснилось, что для эффективного уничтожения бактерий в полимикробной инфекции требуется гораздо большее количество антибиотиков. Ученые считают, что полученные данные позволят проверить эффективность новых препаратов против смеси различных инфекций и микробов.