Первые признаки, указывающие на образование тромба
Сгустки крови могут образовываться в венах и артериях. Неподвижный сгусток, как правило, не причиняет неудобства и вреда, но если он начинает двигаться, то становится опасным. Тромбы не всегда растворяются сами по себе, а оторвавшийся тромб может по венам добраться до сердца и легких, застрять и препятствовать кровотоку. Неотложная медицинская помощь в этом случае жизненно необходима.
Самостоятельно определить у себя наличие тромба невозможно: необходимо обследование у врача. Но если вы знаете наиболее распространенные симптомы, указывающие на возможное образование тромба, обратиться к специалисту можно оперативнее. О первых признаках образования тромба читайте в материале "Рамблера".
Тромб в брюшной полости
Может давать о себе знать болью в животе и отеком в области брюшной полости. Симптомы часто схожи с симптомами пищевого отравления.
Инсульт (или сгусток крови в головном мозге)
Признаком наличия тромба в головном мозге может быть внезапная и очень сильная головная боль. Кроме того, возможны и более серьезные проявления: вплоть до затруднения речи и ухудшения зрения.
Тромб в конечностях
Симптомы при образовании тромбов в ноге или руке будут зависеть от размера кровяных сгустков. В числе наиболее распространенных:
- боль;
- припухлость конечности;
- покраснение участка конечности;
- ощущение тепла на пораженном участке;
- слабость.
Тромб в сердце
Сгусток крови, образовавшийся или добравшийся до сердца, вызывает сердечный приступ. В числе наиболее характерных признаков, на которые обязательно следует обратить внимание, боль в груди, чувство тяжести, одышка, головокружение.
Тромб в легких
Тромбоэмболия легочной артерии (состояние, когда сгусток крови попадает в легкие) может проявиться следующими симптомами:
- проблемы с дыханием;
- учащенное сердцебиение;
- внезапная, не вызванная внешними факторами одышка;
- боль в груди.
Особенно внимательно стоит отнестись к риску образования тромбов некоторые факторы, в числе которых:
- возраст (особенно старше 60 лет);
- избыточный вес;
- курение;
- долгие поездки, в течение которых приходится провести сидя много часов;
- наследственность;
- сидячий образ жизни.