Врач рассказал, как быстро вылечить герпес на губах

Так называемая «простуда на губах» знакома почти каждому человеку. Стоит только подхватить насморк или постоять одну минуту на сквозняке, как на следующий день появляются ее неприятные симптомы — покалывание или жжение у рта. Можно ли быстро вылечить герпес, узнали у эксперта.

Фото: Depositphotos

Анна Павленко Дерматолог-косметолог, детский дерматолог, трихолог, врач первой категории сети клиник «Семейная»

Что такое герпес?

Герпес — это вирусное заболевание, которое сопровождается высыпаниями в виде сгруппированных пузырьков с прозрачным содержимым на коже и слизистых. Всего существует 8 типов герпеса. С проявлениями на коже в виде сгруппированных пузырьков происходит при герпесе 1,2,3 типов.

1 тип— это вирус простого герпеса, который проникает в организм человека чаще всего через травмированную кожу или слизистые оболочки при прямом контакте с больным или вирусоносителем (через поцелуй), и воздушно капельным путем (при разговоре). Чаще всего пузырьки располагается на коже с внутренней и внешней стороны губ, носа или щек. Предвестниками начала заболевания является зуд и покраснения в области появления высыпаний. Кроме того, человек может почувствовать общее недомогание, которое сопровождается повышением температуры и ознобом. Немаловажное эпидемиологическое значение имеет передача герпеса 1 типа половым путем. В этом случае расположение высыпаний может быть на половых органах.