О чем говорит повышение температуры тела и когда ее нужно сбивать

Повышение температуры тела всегда оборачивается плохим самочувствием: ознобом, слабостью, бессонницей. Причин недомогания может быть довольно много, а сбивать температуру до 38 °С градусов не рекомендуют. Как же себе помочь и что делать, если повышенная температура держится дольше 4-5 дней?

Механизм повышения температуры

В целом механизм повышения температуры простой: это типичная иммунологическая реакция, то есть организм реагирует на появления врага — вируса или бактерий. Клетки получают сигнал о том, что нужно активизироваться. Измеряют температуру традиционно ртутным градусником (по-прежнему считается самым точным), а также с помощью инфракрасных сканеров.

В одном из предыдущих материалов мы рассказывали, что существуют механические (так называемые народные средства) и медикаментозные способы снижения температуры. Облегчить себе состояние в этот момент очень хочется, ведь в большинстве случаев мы продолжаем работать (на той же удаленке), хлопотать по хозяйству. В первом случае, чтобы облегчить состояние, некоторые прикладывают холодные компрессы на лоб, много и обильно пьют (в ход идут кипяченая вода, теплые ягодные морсы). Обтирание нужно проводить так, чтобы на коже оставались капельки жидкости. Именно их испарение и вызывает охлаждение тела.