Панические атаки: что это и как от них избавиться

Многие люди сталкиваются с неконтролируемыми и беспричинными приступами паники. Однако далеко не все знают, что панические атаки можно контролировать и даже лечить. "Рамблер" расскажет подробнее об этом состоянии и как с ним бороться.

Фото: depositphotos.com

Синдрому панической атаки подвержены около пяти процентов людей от 25 до 64 лет. При этом женщины страдают от панических атак чаще мужчин. Обычно приступ провоцирует резкий выброс адреналина — гормона, который готовит тело к реакции на потенциально опасную ситуацию. Проявляется это состояние ускоренным сердцебиением, дыхание становится более интенсивным, что приводит к гипервентиляции легких и снижению уровня оксида углерода в крови — именно эта реакция вызывает головокружение, онемение конечностей, покалывание в пальцах.

Панические атаки делятся на три вида: спонтанная, ситуационная и условно-ситуационная. Первая проявляется внезапно, без всяких заметных причин, вторая возникает на фоне конкретной травмирующей ситуации или в ожидании такой ситуации, например, экзамена. А условно-ситуационная паническая атака зачастую проявляется после некого воздействия на нервную систему, например, при приеме алкоголя, кофеина или запрещенных веществ.