Миллионы людей оказались в опасности из-за изменения климата

Глобальное потепление стало причиной массового распространения смертельно опасной болезни почек, от которой уже страдают миллионы людей по всей планете, пишет The Guardian.

Обычно от нее страдают пожилые или хронически больные люди. Однако в последние годы оказалось, что заболевание активно распространяется и среди молодых людей, которые много работают на открытом воздухе в жарких регионах Южной и Северной Америки, Африки, Ближнего Востока и Индии. Врачи и ученые пришли к выводу, что длительное пребывание на солнце влечет за собой тепловой стресс организма, который наносит незначительный, но постоянный урон почкам.

Почки — это орган, обеспечивающий баланс жидкости в организме, поэтому они крайне чувствительны к экстремальным температурам. Регулярная работа на солнце травмирует почки, однако не настолько заметно для человека, чтобы он обратился к врачу. В результате у миллионов хроническая болезнь почек (ХБП) развивается и проходит бессимптомно. Врачи предупреждают, что проблема уже достигла масштабной эпидемии и скоро станет актуальной и в развитых странах.