Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

На деньги, на воду, на пластик: как узнать, что у вас необычная аллергия

Неопознанная аллергия вызывает головную боль, проблемы с кожей, плохое самочувствие и ряд других симптомов. "Рамблер" рассказывает, по каким признакам понять, что у вас аллергия на что-то редкое и необычное.

На деньги и воду: как опознать необычную аллергию
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

О нетипичных аллергиях и их проявлениях рассказывает Элина Шарифуллина, главный научный сотрудник приложения превентивной медицины Ornament.

Видео дня

Необычные вещи, на которые бывает аллергия

Вода. Один человек на 23 миллиона страдает аквагенической уртикарией. Проблема тут не в составе воды, а в иммунной системе. Мытье рук, душ и даже питье воды могут обернуться зудом кожи, яркой пигментированной сыпью и даже удушьем.

Физические упражнения. Эта редкая аллергия проявляется бурно – чесоткой, астмой и проблемами с пищеварительным трактом. Людям вправду проблематично заниматься бегом или сделать пару жимов лежа.

Деньги. Прикосновение к деньгам – мощный антидепрессант, но не для каждого: сульфат никеля в составе монет может вызвать появление сыпи, удушье, вплоть до потери сознания.

Гаджеты. Никель содержится не только в монетах и купюрах, но и в мобильных телефонах, айподах и других гаджетах. Никелевый дерматит – не такое уж и редкое явление: ему подвержен 1% населения.

Половая жизнь. Покраснение кожи возникает в ответ на прикосновения и поцелуи – такое явление называется дермофрагмизмом. Также у небольшого количества женщин организм несовместим с семенной жидкостью партнера.

Латекс. Использование средств контрацепции или одноразовых перчаток может обернуться аллергической реакцией, вплоть до анафилактического шока.

Дерево. В редких случаях встречаются случаи полного неприятия дерева в любом виде – даже карандаша или бумаги. В большинстве случаев симптомы характеризуются раздражением и сыпью на кожных покровах, кашлем и чиханием.

Пиво и вино. Реакция идет на сульфиты – соли, которые содержатся в напитках. Проявления похожи на похмелье (или почти): недомогание, сыпь, головная боль.

Пластик. Человек не может попить из одноразового стаканчика, перекусить в фастфуде или воспользоваться кредиткой. Аллергия отражается в на коже и слизистых, вызывая сыпь, отек, покраснение и зуд.

Кофе. Вместо бодрости и заряда энергией у аллергика может возникнуть бред, приступы тревоги, панические атаки, галлюцинации, непроизвольные сокращения мышц, сыпь на коже, учащенное сердцебиение, расстройство зрения.

Яблоки возле березы. Одна из самых удивительно ювелирных аллергий обнаружилась у девочки из Иордании. При этом отдельно у нее нет аллергии ни на яблоки, ни на березы.

Еда. В мире всего несколько сотен людей, у которых любая еда вызывает дикие боли, рвотный рефлекс и сильнейший приступ аллергии. Методом проб и ошибок удается выяснить какой продукт наименее реактогенен, и пациенты и употреблять только его. Были случаи, когда человек всю жизнь мог есть только мед.

Псевдоаллергии

«Аллергией на солнце» называют несколько фотодерматозов, или повышенную чувствительность кожи к солнечным лучам. Они вызывают волдыри, покраснение и зуд. В самом солнечном свете нет аллергенов: реакция возникает, когда ультрафиолет воздействует на вещества на коже (крема, духи, мази).

«Аллергия на холод» — это наследственный холодовой аутовоспалительный синдром. Состояние способно вызвать летальный исход, особенно если его вовремя не отследить. К опасно резкому, необратимому нарастанию подобных симптомов приводит купание в холодном бассейне или холодный душ. Это серьезная патология, которая требует медицинского внимания.

«Аллергия на электричество» пока не доказана. Пациенты жалуются на головные боли и прочие недомогания. Только в Швеции электромагнитную сверхчувствительность официально признали заболеванием, от которого страдают больше 3% населения.

«Аллергия на компьютер» — реакция на химический реагент под названием трифенилфосфат, который используется для придания деталям компьютера огнеупорных свойств. У людей, которые долго сидят перед компьютером, наблюдают зуд, чихание и головную боль.

Как определить аллергию?

Чтобы определить, есть ли у вас аллергия, нужно сделать анализы, «спровоцировав» аллергическую реакцию. Предполагаемый аллерген наносят на кожу в небольшом количестве при помощи микро-ланцета. Если у человека есть аллергия, то на месте нанесения появится реакция — что-то наподобие комариного укуса.

Анализ крови можно использовать сам по себе или для подтверждения результатов кожных проб. Кровь исследуется на наличие антител к иммуноглобулину Е (IgE), которые организм вырабатывает при возникновении аллергической реакции. Обнаружение в крови высокого уровня антител IgE и присутствие связанных с ними симптомов помогает подтвердить диагноз.