Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Как правильно определить «плохой кашель»

Обычно под «плохим кашлем» подразумевают переход заболевания в тяжелую форму, которая угрожает жизни человека. «Рамблер» выяснил, когда кашель становится опасным.

Как правильно определить «плохой кашель»
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Кашель сопровождает большинство вирусных заболеваний, среди них грипп, простуда, ОРВИ и COVID-19. При правильном домашнем лечении и отсутствии других болезненных симптомов он проходит сам собой за 7-10 дней. Кашель на фоне легкой формы коронавирусной инфекции исчезает примерно через 10-14 дней.

В основном, в начале классического ОРВИ или гриппа пациенты жалуются на сухой кашель. В этом случае, вы еще можете предотвратить развитие заболевания. Дело в том, что инфекция локализуется в горле и еще не попала в дыхательные пути.

Обычно сухой кашель носит приступообразный характер. Важно соблюдать постельный режим, делать ингаляции, полоскать горло и пить много теплой жидкости. Наша задача – смягчить слизистую и спровоцировать выход мокроты.

Мокрый кашель может стать следующей стадией после кашля сухого, а может появиться самостоятельно. В этом случае важно обеспечить выход мокроты из организма.

Важно не упустить момент, когда кашель начнет перетекать в более серьезную форму. Большинство распространенных болезней проходят через неделю или две, однако упускать усиление симптомов нельзя. Если кашель длится более трех недель, обязательно нужно обратиться к врачу.

На серьезные проблемы, такие как туберкулез и рак легких, указывает слизь и кровь в мокроте. Во время кашля болит плечо или область под лопаткой. Появившаяся отдышка и недостаток воздуха могут говорить о развитии коронавирусной инфекции.

Для выяснения причины кашля необходимо обратиться за консультацией к специалисту – терапевту, оториноларингологу, пульмонологу. Чтобы изучить изменения в организме на фоне кашля врач может предложить пациенту сделать флюорографию, рентген, пройти КТ или МРТ, УЗИ сердце и бронхоскопию с целью проведения биопсии.