Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Названы четыре симптома «незаметного» поражения организма раком

О развитии у человека рака на поздних стадиях может свидетельствовать появление болей и видимых опухолей, а также отсутствие аппетита и резкое снижение веса. Об этом в интервью порталу «АиФ» рассказал член-корреспондент , главный врач онкологического центра .

Названы четыре симптома «незаметного» поражения раком
Фото: Globallookpress.comGloballookpress.com

По словам Давыдова, даже при появлении подобных симптомов граждане боятся идти к врачу, который может поставить неутешительный диагноз. При этом медик напомнил, что рак является болезнью, которой свойственно на ранних стадиях протекать практически бессимптомно. Но именно в этот момент человек ещё может вылечиться.

Если онкологию диагностируют в момент появления симптомов, это уже 3-я или 4-я стадия, где речь идёт не об излечении, а о максимально возможном сроке продления жизни пациента, — подчеркнул эксперт.

Михаил Давыдов не рекомендует прибегать к нетрадиционным методам лечения заболевания, так как это чревато потерей драгоценного времени. При постановке диагноза «рак» лечение необходимо начинать незамедлительно, отмечает эксперт.

Чем раньше это будет сделано, тем выше вероятность того, что оно даст результат, — отметил медик.

По словам Михаила Давыдова, промедление даже сроком в несколько недель может привести к необратимым последствиям. Особенно фактор времени важен, если речь идёт об онкологическом заболевании желудка, лёгкого или гормонозависимом раке груди.

Ранее сообщалось, что специалисты Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии (НМИЦ ДГОИ) имени Дмитрия Рогачёва испытали безболезненную диагностику рака крови. Оказалось, что её можно проводить с помощью МРТ, тогда как происходит это при применении болезненной пункции.