Жирные кислоты омега 3-6 и 9 крайне важны для организма человека. Они регулируют давление, работу мозга и сердца, но их чрезмерное употребление может привести к неблагоприятным последствиям. Такое мнение выразила заведующая кардиологическим отделением Клинико-диагностического центра МЕДСИ Зубайдат Мусаева, назвавшая также главную опасность неконтролируемого приема таких кислот. Об этом в четверг, 9 сентября, пишут «Известия».
Врач объяснила, что наибольшей биологической активностью обладает омега-3 кислота. Она оказывает противовоспалительный эффект, благоприятно воздействует на стенки сосудов, а так способствует выведению из организма холестерина.
По словам Мусаевой, жирные кислоты омега-6 и омега-9 также необходимы человеку. Тем не менее, их россияне получают в достаточном количестве с пищей. Дополнительный прием омега-6 может вызвать негативные последствия, поскольку избыточное содержание этой кислоты в организме может приводить к загустению крови и замедлять процессы обмена веществ или даже провоцировать развитие опухолей.
Медик уточнила, что у женщин избыток омега-6 часто приводят к мигреням, усилению болей во время менструального цикла и появлению различных новообразований. Она вдобавок отметила, что с учетом питания среднестатистического россиянина избыток омега-6 кислот неминуем.
Ранее спортивный нутрициолог Дарья Савельева рассказала, что есть фрукты необходимо в небольшом количестве, а переедание может грозить нарушением аппетита и избыточным весом.