"Посинела, тело скрючилось, изо рта пошла пена"

Согласно статистике (ВОЗ), эпилепсией страдают около 50 миллионов человек во всем мире. Для заболевания характерны повторяющиеся припадки — непроизвольные судороги в какой-то одной части тела (парциальные), либо по всему телу (генерализованные).

Фото: РИА Новости

Читательница "Рамблера" рассказала, как однажды стала свидетельницей эпилептического приступа в одном из московских кафе:

"Мы сидели с подругами в кофейне. Рядом с нами фотографировались две сестры. Внезапно одна из них упала на пол, и у нее начался приступ эпилепсии. Меньше, чем за минуту она вся посинела, тело скрючилось, а изо рта пошла пена. По словам сестры, у девушки не было приступов больше семи лет. Люди в кафе сидели ошарашенные и не знали, чем помочь. Повезло, что рядом оказалась молодая девушка-студентка медицинского университета, которая оказала первую помощь, пока ехала скорая".

До 70 процентов людей с эпилепсией могут жить без приступов много лет, но никто не знает, в какой момент у больного начнутся судороги и где. Мы попросили Надежду Кваскову, доктора-эпилептолога Центра эпилептологии и неврологии имени Казаряна, составить пошаговую инструкцию, что делать, если у кого-то рядом случился приступ эпилепсии.