О чем молчат солдаты: что такое синдром войны в заливе

Болезнь войны в Персидском заливе (или Синдром войны в заливе)— хроническое заболевание, поражающее ветеранов, вернувшихся с войны в Персидском заливе. «Рамблер» рассказывает о редком синдроме.

Фото: depositphotos.com

В ходе операций 1990–1991 гг. коалиция из 35 стран во главе с США и при поддержке СССР (единственной за Холодную войну) противостояла вторжению Ирака в Кувейт. Конфликт известен широким размахом в применении оружия и массовыми операциями с применением взрывов и точечного оружия.

После возвращения на родину ветераны войны жаловались на широкий спектр симптомов, которые можно было списать на множество других заболеваний. У пациентов наблюдались усталость, мышечная боль, когнитивные проблемы, бессонница, сыпь и диарея.

Симптомы объединили в общий синдром, назвав его по имени военного конфликта. Причины заболевания не установлены до сих пор. Ученые изначально предполагали, что хронические боли были результатом посттравматического стрессового расстройства или травм, полученных в ходе операций. Исследования показывали, что ни то, ни другое не было причиной. ПТСР наблюдалось у ветеранов войны в заливе даже реже, чем у ветеранов других войн.