Всегда навеселе: что такое синдром автопивоварни

Некоторым людям не нужно пить, чтобы опьянеть, но везением это сложно назвать. «Рамблер» рассказывает, что такое синдром автопивоварни и как с ним справиться.

Фото: depositphotos.com

В норме человеческий организм вырабатывает незначительное количество этанола в результате некоторых метаболических реакций. Для человека это проходит незаметно. Но иногда система дает сбой, и этанола производится значительно столько, что возникают реальные симптомы опьянения.

У синдрома пивоварни есть другое название — синдром ферментации кишечника. Чаще всего он развивается у людей с диабетом, ожирением и болезнью Крона, но иногда с ним сталкиваются и здоровые люди, например, после длительного приема антибиотиков. Сложность в том, что диагноз редко получается поставить сразу. Это редкое заболевание, к тому же врачи склонны не верить пациентам, утверждающим, что они не пьют. В результате время уходит, а люди продолжают страдать.

Что же при этом происходит? В кишечнике активно размножаются грибы Saccharomyces cerevisiae, Saccharomyces boulardii, Candida glabrata, Candida albicans, Candida kefyr и бактерии Klebsiella pneumoniae и Enterococcus faecium. Повышенное производство этанола — печальный результат их деятельности.