7 вопросов о суставах врачу ревматологу

Большое заблуждение, что болезни суставов встречаются исключительно у пожилых людей, они могут сделать жизнь невыносимой и превратить движения в испытания в любом возрасте. На вопросы о том, как распознать суставную боль, есть ли связь между болями в суставах и вакцинацией от COVID-19 отвечает эксперт телеканала "Доктор", врач-ревматолог Дарья Александровна Кусевич.

Фото: Depositphotos

Артрит, артроз, подагра, остеоартроз — звучит страшно, но кажется, что “повстречаться” с этими диагнозами и попасть на прием к ревматологу можно только в глубокой старости, так ли это?

Есть мнение о том, что болезни суставов чаще встречаются в возрасте 60+, но это не так. Остеоартрит (остеоартроз, артроз) и воспалительные заболевания, такие как ревматоидный артрит и подагра дебютируют в 40-50 лет. Однако в последнее время активно изучаются вопросы раннего остеоартрита и ранних стадий системных ревматических заболеваний, так как боль в суставах может беспокоить в возрасте 20-30 лет. Основным фактором риска таких болей может быть наследственность. Пусковым моментом развития, например, ревматоидного артрита может стать инфекция или стрессовая ситуация. Для остеоартрита важен контроль веса, так как при его избыточном значении нагрузка на такие суставы, как тазобедренные, коленные и голеностопные возрастает многократно. Наличие спортивных или бытовых травм в области суставов также являются фактором риска возникновения болезни суставов. Большинство пациентов с подагрой – это люди, с избытком мочевой кислоты, которая в свою очередь появляется из-за нарушения ее всасывания или выведения, в силу генетической предрасположенности.