Можно ли восстановить речь после инсульта

Одним из самых частых нарушений, развивающихся после инсульта, является афазия — полная или частичная утрата речи. "Рамблер" выяснил, можно ли помочь людям, которые перенесли инсульт, и как это сделать.

Фото: depositphotos.com

Афазия развивается из-за повреждения языковых центров мозга, при этом у человека возникают трудности и с речью, и с письмом, и с чтением, и пониманием. И хотя интеллект сохраняется, выразить свои мысли человеку может быть сложно.

Чтобы справиться с этим нарушением, к реабилитации нужно приступать как можно раньше. Насколько быстро и в каком объеме получится восстановить речь, зависит от совокупности факторов. Во-первых, важно, какие именно участки мозга были затронуты и какие были повреждения, во-вторых, имеет значение возраст человека, в-третьих, большую роль играют мышцы речевого аппарата, если они не сильно пострадали, то восстановление пойдет быстрее.

Отдельно стоит сказать о заинтересованности в скорейшем восстановлении и самого человека, и его близких. С человеком, перенесшим инсульт, нужно продолжать общаться, каких бы трудов обеим сторонам это не стоило.