Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Чем опасен синдром лестничной мышцы

Лестничные мышцы – это три мощные мышцы шеи: передняя, средняя, задняя. При укорочении хотя бы одной из них возникает компрессия нервов, что, в свою очередь, вызывает боль или онемение в руке, проблемы с плечевым суставом, плечелопаточный периартроз. О последствиях укорочения этих мышц расскажет "Рамблер".

Чем опасен синдром лестничной мышцы
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Лестничные мышцы начинаются сзади от поперечных отростков шейных позвонков, тянутся вертикально вдоль шеи и прикрепляются к двум самым верхним ребрам, первому и второму, в глубине за ключицей. По форме эта группа мышц напоминает ступеньки, отсюда и название.

Видео дня

Главная особенность в том, что между ними проходят подключичная артерия и нервы шейного сплетения, которые напрямую связаны с руками. Если мышцы здоровы, то артерии и нервам ничего не угрожает – здоровые мышцы эластичные, мягкие, покрыты плотной скользкой оболочкой – фасцией. Это обеспечивает им беспрепятственное скольжение относительно друг друга и предохраняет от любых зажимов при движениях головы и шеи. Однако при патологии – укорочении – все меняется: передняя лестничная мышца спазмируется, это вызывает боль, а натянутая, как струна, мышца может зажать нервы и артерию.

Корешковые боли

Первая опасность укорочения лестничных мышц – это корешковые боли, сродни тем, что возникают при компрессии (сдавливании) нервов грыжей и остеофитами шейного отдела. Неудачно повернули голову, возникло натяжение укороченной мышцы, усилилось давление на нерв, возникла боль. Но это еще не все.

Зажатие кровеносных сосудов

Могут быть зажаты и кровеносные сосуды в в реберно-ключичном промежутке (на выходе из грудной клетки). Это может ухудшить кровоток к рукам, отсюда онемение в руке, нарушение чувствительности, синдром позвоночной артерии.

Плечелопаточный периартроз

Часто с укорочения лестничных мышц начинается плечелопаточный периартроз. Постепенно формируется нестабильность шеи, смещение головы вперед.

Искривление позвоночника

Чтобы компенсировать равновесие и центр тяжести, мышцы задней части шеи вынуждены напрягаться и перегружаются. Из-за перегрузки формируются болевые триггерные точки, развивается миофасциальный синдром. При отсутствии лечения это приводит к компенсаторному искривлению позвоночника в грудном и поясничном отделах, поскольку он вынужден искать равновесие. Искривление позвоночника, в свою очередь, нарушает распределение осевых нагрузок на межпозвонковые диски, смещение позвонков и, таким образом, открывает дорогу к формированию протрузий и грыж дисков в шейно-грудном отделе.