Остеомаляция: что нужно знать о мягких костях

Термином «остеомаляция» называют размягчение костей. Это метаболическое заболевание обусловлено недостатком кальция и других минералов в элементах скелета и характеризуется недостаточной минерализацией костной ткани. Подробнее об особенностях заболевания расскажет «Рамблер».

Фото: depositphotos.com

Заболевание приводит к уменьшению прочности костного каркаса, патологическим переломам и другим осложнениям, угрожающим жизни. Но в отличие от остеопороза, когда снижается масса костной ткани и кость становится пористой и хрупкой, при остеомаляции масса костной ткани остается нормальной, но из-за низкого содержания минералов кость становится слабой и мягкой, и как следствие, легко деформируется и повреждается.

Остеомаляция является достаточно распространенным заболеванием. Статистика такова, что патология обнаруживается у семи из ста обследованных пациентов. При этом, женщины болеют в десять раз чаще, чем мужчины. При раннем выявлении заболевания и правильном лечении в подавляющем большинстве случаев можно достигнуть стойкого терапевтического эффекта и даже вылечить болезнь полностью.