Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Кем был первый человек, которого спасли от бешенства

До конца XIX века бешенство считалось заболеванием, против которого не было лечения. История изменилась в июле 1885 года. Тогда французский химик и микробиолог Луи Пастер предложил выбивать клин клином — лечить вирус его ослабленной версией. «Рамблер» рассказывает о первом пациенте, которого удалось спасти от опасной болезни.

Кем был первый человек, которого спасли от бешенства
Фото: wikimedia.orgwikimedia.org

Девятилетний Йозеф Майстер официально считается первым человеком, которого спасли от бешенства. В 1885 году ребенка на улице укусила бешеная собака, которая принадлежала местному бакалейщику. Болезнь была приговором: вирус поражал центральную нервную систему, вызывал судороги и приступы агрессии, а кончина наступала в результате паралича дыхательных мышц.

Видео дня

Врачи в родном Эльзасе не могли помочь мальчику, максимум — облегчить страдания и изолировать ребенка. Однако они посоветовали матери обратиться к химику и микробиологу Луи Пастеру, который жил в Париже. Даже в отдаленных уголках страны медики знали о его исследованиях. Ученый только недавно закончил эксперименты над вакцинацией собак ослабленным вирусом и начал испытания на людях. В лабораторных журналах имеются записи о введении вакцины двум пациентам: 61-летнему мужчине Жирару и 11-летней Жюли-Антуанетте Пуон. Судьба первого неизвестна, а девочка скончалась после введения второй дозы.

wikimedia.org

Посоветовавшись со своими коллегами, французскими химиками Альфредом Вульпианом и Жаком-Жозефом Гранше, Пастер решил рискнуть и опробовать курс вакцинации на мальчике. Йозефу вводили сильные дозы мозговой ткани зараженного бешенством кролика на протяжении двух недель. Первый укол был сделан через два дня после укуса, а весь цикл проделал Гранше: у Пастера тогда не было медицинской квалификации.

В сентябре ученый занялся лечением очередного пациента — пастуха Жюпиля, которого покусала бешеная собака. После успеха Пастер объявил о результатах публично. Президент заявил, что достижение Пастера стало «одним из величайших свершений, когда-либо совершенных в медицине».

Что касается Йозефа, он так и не заболел бешенством. Мальчик вырос и посвятил свою жизнь служению ученому, работая сторожем в институте Пастера. Во времена Второй мировой войны, когда Париж оккупировали немцы, Йозеф остался защищать институт, отослав семью в безопасное место. Родственники вернулись в столицу в тот же день, когда Майстер свел счеты с жизнью. Мужчина посчитал, кто отправил семью на верную смерть, и не смог смириться с чувством вины.