Пандемия английского пота — необычное явление в истории

Пандемия коронавируса — это далеко не первое серьезное испытание для человечества. Всем известна эпидемия чумы или испанки, но не каждый знает о пандемии потливой горячки, которая поразила Англию и Европу в XV–XVI веках. "Рабмлер" расскажет об этом подробнее.

Фото: depositphotos.com

Впервые заболевание было зафиксировано в начале правления первого монарха из династии Тюдоров Генриха VII. Армия Генриха состояла преимущественно из наемников, которые и привезли на остров заболевание.

Болезнь начиналась с озноба, головокружения и головной боли, ломоты в суставах. Но уже спустя несколько часов к указанным симптомам прибавлялись жажда, учащение пульса, бред, боли в сердце. А зачем сонливость и потливость. Многие засыпали и больше не просыпались.

описывал заболевание так: «Это была чума, но, по всей видимости, не разносимая по телу кровью или соками, ибо заболевание не сопровождалось карбункулами, багровыми или синеватыми пятнами и тому подобными проявлениями заражения всего тела; все сводилось к тому, что тлетворные испарения достигали сердца и поражали жизненные центры, а это побуждало природу к усилиям, направленным на то, чтобы вывести эти испарения путем усиленного выделения пота».