Опасные симптомы «ленивого глаза»

Амблиопия – это заболевание, при котором снижается острота зрения, нарушается контрастная чувствительность и аккомодационные способности одного глаза или, реже, двух. Еще это заболевание известно под другим названием – «ленивый глаз». «Рамблер» расскажет, что это за болезнь и какую она имеет симптоматику.

Фото: depositphotos.com

Амблиопия с научной точки зрения

Благодаря слаженной работе обоих глаз мы видим мир трехмерным: понимаем форму предметов, их расположение в пространстве. Изображения, которые передают на сетчатку правый и левый глаз, несколько отличаются — каждый глаз имеет свой ракурс, с небольшим смещением относительно другого. Мозг соединяет их воедино и получает одну объемную картинку, обеспечивая нас стереоскопическим (или бинокулярным) зрением.

Но иногда картинки, которые получает мозг, слишком разные, и совместить их он не может. Тогда один глаз, передающий более качественное изображение, назначается главным, а работа второго мозгом подавляется. В этом случае переход на двухмерный «режим» дает человеку больше шансов на адаптацию, чем ориентирование в искаженном 3D-мире. Именно это явление в офтальмологии называется амблиопией глаза.