Чем нельзя заниматься при варикозе

Варикозное расширение вен — патология, требующая постоянного наблюдения и следования медицинским рекомендациям. "Рамблер" расскажет, что категорически нельзя делать людям с таким заболеванием.

Фото: depositphotos.com

Чаще всего варикозная болезнь появляется у девушек и молодых мужчин в возрасте 25-30 лет. Одна из основных причин развития этой патологии — генетическая предрасположенность к ней. На начальной стадии варикозная болезнь внешне проявляется так называемыми сосудистыми звездочками — сквозь кожу просвечиваются вены диаметром до двух миллиметров. Первыми симптомами являются отеки, чувство тяжести и усталость в ногах к концу дня, которые зачастую исчезают или уменьшаются после прогулки и сна. А на более позднем этапе болезни появляются распирающие боли, чувство жжения и ночные судороги.

При данном заболевании существует несколько важных правил, которые следует соблюдать. В первую очередь, при варикозе противопоказан массаж. Сначала он может уменьшить отечность, однако потом это скажется негативно на здоровье вен.