Что нужно знать о "болезни вейперов"

EVALI или "болезнь вейперов" представляет собой повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет и вейпа. Такое название дали в Центре по контролю и профилактике заболеваний США в 2019 году после резкого всплеска заболеваний легких у вейперов в стране. "Рамблер" расскажет все, что нужно об этом знать.

Фото: depositphotos.com

"Болезнь вейперов" может проявляться как пневмония, острый бронхиолит (воспаление в бронхиолах) или пневмонит (воспаление стенки альвеол), при этом общим для всех типов болезни является ее неинфекционная природа: от воспаления не помогают антибиотики. Большую часть пациентов направляют в отделение интенсивной терапии и подключают к системе искусственной вентиляции легких.

К поражению легких приводят некие вещества, содержащиеся в жидкостях для вейпинга, однако какие именно до сих пор не известно. И поскольку точная причина болезни все еще неизвестна, диагноз EVALI ставят в результате исключения других возможных патологий и на основе определенных симптомов: одышка, кашель, боли в горле, лихорадка, тошнота, рвота, диарея, усталость, боли в груди и животе.