Чем опасны изменения в частоте сердцебиения

Здоровое сердце взрослого человека сокращается ритмично, с частотой от 60 до 90 ударов в минуту. Об аритмии говорят, когда имеет место нарушение частоты и периодичности сокращений сердца или каких-то его отделов (предсердий, желудочков). О том, чем опасны подобные изменения в сердцебиении, читайте в материале "Рамблера".

Фото: depositphotos.com

Виды аритмии

Аритмия сама по себе не несет угрозы жизни человеку, но может привести к некоторым осложнениям, способным негативно отразиться на работе сердечно-сосудистой системы и стать причиной развития инсульта или инфаркта.

Некоторые виды аритмических расстройств (мерцательная, синусовая) могут препятствовать нормальному кровоснабжению сердца, и спровоцировать его внезапную остановку. Например, мерцательная аритмия является причиной застоя крови в предсердиях, и если организм у человека склонен к образованию тромбов, то существует большая вероятность образования эмбола, который отрываясь от стенок, проходит в кровеносные сосуды и блокирует кровообращение в головном мозге, что неминуемо приводит либо к инсульту, либо к летальному исходу.