Как защититься от остеопороза

После 50 лет опорно-двигательный аппарат человека становится хрупким из-за постепенного уменьшения костной массы, и ревматологи говорят, что во второй половине жизни от остеопороза не застрахован никто. Поэтому всем, кому около 40 или больше, просто необходимо задуматься о профилактике остеопороза. О том, как это сделать, расскажет "Рамблер".

Фото: depositphotos.com

Остеопороз – это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной массы и нарушением ее качества. В результате таких процессов кости становятся хрупкими. Даже при самой, казалось бы, незначительной травме у человека вдруг случаются так называемые низкоэнергетические переломы. На рентгене кости выглядят пористыми, они становятся ломкими и слабыми.

Самое тяжелое проявление остеопороза – это перелом шейки бедра. До половины пациентов с такой травмой умирают в течение года. Из выживших только десять процентов возвращаются к нормальной жизни. Остальные становятся узниками кровати, квартиры, в лучшем случае – своего двора. И здесь наиболее уязвимы женщины за несколько лет до и в первые годы менопаузы. В период менопаузы женщина может потерять до двадцати процентов костной массы. У мужчин заболевание развивается в более пожилом возрасте.