Создана вакцина против разрушающей мозг болезни

Экспериментальная вакцина против болезни Альцгеймера продемонстрировала эффективность в очищении тканей мозга от аномального тау-белка, однако пока не совсем ясно, способна ли она сохранить функции мозга. У немногих пациентов с действительно высоким уровнем тау-белка ухудшение когнитивных функций заметно уменьшилось.

Фото: Unsplash

О результатах второй фазы клинических испытаний нового препарата против неизлечимой и смертельной формы деменции, от которой пока нет лечения, сообщается в статье, опубликованной в журнале Nature Aging.

Специалисты словацкой фармацевтической компании-разработчика AXON Neuroscience протестировали пептидную вакцину AADvac1 на 196 пациентах с легкой формой деменции. В течение всего времени испытания (24 месяца) одной группе участников давали 11 доз препарата (каждая по 40 микрограммов), а другой плацебо. Основной целью являлась проверка безопасности вакцины и ее переносимости в ходе долговременного приема. Кроме того, ученые оценили иммуногенность и эффективность AADvac1 в уменьшении когнитивных нарушений, вызванных накоплением тау-белков.