Как дефицит витамина D разрушает психику

Влияние витамина D на человеческий организм трудно переоценить. Он отвечает за костную ткань, иммунитет, предупреждает рост раковых клеток, укрепляет сердце и сосуды, борется со старением. Помимо всего этого, доказано влияние витамина D на когнитивную функцию. Как рассказала психолог Татьяна Власевская, снижение данного витамина ведет к проблемам с памятью и работоспособностью. К тому же его дефицит наблюдается при некоторых психических заболеваниях, например, при шизофрении.

Фото: pexels.com

О том, что психоэмоциональное состояние человека зависит в том числе от витамина D, ученые начали говорить не так давно. Последние исследования, проведенные Квинслендским университетом в США, доказывают, что витамин D влияет на структуру мозга, его функции и оказывает воздействие на строение перинейрональных сетей, которые подобно строительным лесам окружают некоторые виды нейронов и улучшают взаимодействие между ними. Особенно подвержен влиянию витамина D наиболее активный участок головного мозга — гиппокамп. В связи с чем недостаток витамина может приводить к депрессии и шизофрении.

Хорошая новость в том, что перинейрональные сети способны к восстановлению, так как они динамичны. То есть восполняя недостаток витамина D, можно справиться со своим психоэмоциональным состоянием и даже победить депрессию.