Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

"Невыносимая боль и мучения": истории людей, заболевших после укуса клеща

Согласно исследованиям, 90% клещей в нашей полосе не являются переносчиками инфекций. Тем не менее, с последствиями укусов зараженных насекомых борется большое количество людей. По словам врачей, это может привести к тяжелой инвалидности и даже летальному исходу. Чаще через укус передается энцефалит и боррелиоз, который называют болезнью Лайма. Эти инфекционные заболевания тоже могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. "Рамблер" делится историями людей, которые столкнулись с тяжелыми последствиями.
"Прикована к постели, не ем, сплю по 2-3 часа"
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
35-летняя девушка из Москвы заболела боррелиозом семь лет назад. При этом правильный диагноз ей поставили только в 2019-м. Сейчас девушка полностью прикована к кровати, и ей нужен круглосуточный уход:
Видео дня
"Эта болезнь поражает нервные окончания в теле, сухожилия, связки, кости, внутренние органы... и вызывает невыносимую боль и мучения. Сейчас болезнь вышла на стадию, когда я не могу обходиться без сильнейших обезболивающих. Я прикована к постели, почти не ем, сплю по 2-3 часа за ночь и больше трех лет не выхожу из дома".
Лечение хронической стадии болезни Лайма, по словам россиянки, проводят только в специализированных американских и европейских клиниках, и стоит оно очень дорого.
Девушка из Украины тоже не сразу узнала, что у нее боррелиоз. Пару лет медики не могли поставить ей диагноз:
"Два года ходила по неврологам, все не понимали причину неврологических осложнений. В итоге развилась хроническая стадия болезни по вине врача дерматолога: которая не предложила сдать анализ после укуса клеща и поставила диагноз "Укус неядовитыми насекомыми". В итоге поражение нервной системы и болезни суставов".
Не менее опасен энцефалит, хотя от него можно сделать прививку. Один из симптомов инфекции - сильные головные боли, а также боль в мышцах:
"Жила я под девизом "Болит- значит живая!" 8 лет. Догадалась повторно сдать анализы, обнаружилось ,что я переболела клещевым энцефалитом";
"Укусил энцефалитный клещ 6 лет назад, проверили его в лаборатории, сказали, что обычный, через неделю началась страшная головная боль, бошка в буквальном смысле раскалывалась. Сделали анализ крови - нашли энцефалит".