Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Доктор Мясников назвал смертельную опасность варикоза

Главный врач московской больницы 71 и телеведущий Александр Мясников рассказал, в каких случаях варикозное расширение вен может иметь большой вред для здоровья. Смертельную опасность этого заболевания назвал в эфире передачи «О самом главном» телеканала «Россия 1».
Мясников назвал смертельную опасность варикоза
Фото: UnsplashUnsplash
По словам доктора, при варикозе зачастую развивается глубокий тромбоз. В результате, когда оторвавшийся сгусток крови поднимается вверх, он может вызвать инфаркт легкого, способный привести к смерти.
Также врач пояснил, что примерно у одного процента людей в мире существует незаращение межсердечной перегородки, отделяющей «правое сердце от левого», из-за чего возможна парадоксальная эмболия (заболевание, при котором воздушные эмболы попадают в артерии большого круга кровообращения, вызывая их непроходимость — прим. «Ленты. ру»), а впоследствии и инсульт.
«По законам анатомии он [парадоксальный эмбол] никогда не попадет из правого сердца в левое. Чтобы попасть в мозг и вызвать инсульт, надо ему быть в левом сердце. Но если есть этот дефект, то по закону подлости он может перейти на другую сторону и вызвать инсульт», — пояснил Мясников.
Ранее Мясников рассказал, чем морковь может быть полезна для здоровья. Он также развеял старый миф об одном из свойств овоща.