Доказательная медицина: каких диагнозов не существует

Дисбактериоз, вегетососудистая дистония, остеохондроз и тонзиллит — диагнозы, которым нельзя верить. Почему, рассказывает доказательный врач.

Фото: Flacon

В основе доказательного подхода в медицине лежит ключевой принцип — врач должен лечить пациентов опираясь на научные факты. Вы удивитесь, но не все врачи придерживаются такого подхода. Наглядно это демонстрирует постановка таких дагнозов, как дисбактериоз и вегетососудистая дистония. В международной классификации болезней (МКБ-10) таких просто болезней нет. Эти формулировки являются псевдодиагнозами — они не раскрывают сути происходящего с пациентом. По факту это отписка врача, когда клиническая картина «мутная», а времени разбираться нет (его на прием пациента в государственных поликлиниках действительно мало). Попросили терапевта клиники доказательной медицины «Рассвет» Анну Рамееву рассказать о псевдодиагнозах.

Дисбактериоз

Является ли размножение токсигенных клостридий в кишечнике дисбактериозом в том смысле, что это нарушение привычной для пациента микрофлоры кишки? Безусловно, да.