Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врачи опровергли связь между инфарктом и зеванием

Глава службы "СТОП-инсульт", доктор медицинских наук, профессор заявил, что зевание не может сигнализировать о грядущем инфаркте или инсульте. По словам эксперта, это самопроизвольный процесс в организме, не связанный с внешними признаками. Об этом сообщает РБК.

Врачи опровергли связь между инфарктом и зеванием
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

"Один человек в группе зевает, и люди рядом с ним чаще всего тоже начинают зевать. Это говорит о том, что если бы это был механизм, связанный с индивидуальными нарушениями кровообращения, он не мог бы передаваться другим людям",

– напомнил врач.

Эксперт объяснил, что природа данного явления до сих пор не выяснена. Оно может возникать по разным причинам: как рефлекторно, так и во взаимосвязи с питанием. Иногда человека одолевает зевота после плотного приема пищи или при сонливости, а иногда без видимых на то причин.

Доцент кафедры неврологии и нейрохирургии Курского медицинского университета Рустем Гайфутдинов также подтвердил, что зевание не может быть предвестником инфаркта или инсульта. Медик подчеркнул – признаками острого нарушения кровообращения являются головная боль, головокружение, слабость, ухудшение речи, движений или зрения.

Напомним, ранее "Рамблер" сообщал о том, что невролог назвал необычный предвестник инфаркта.