Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Чем опасна ипохондрия: 3 признака расстройства

Врачи считают ипохондрию опасной и просят отличать ее от тревожного состояния.

Чем опасна ипохондрия: 3 признака расстройства
Фото: WMJ.RUWMJ.RU

Врач и телеведущий рассказал в Telegram-канале, чем опасна ипохондрия. Это не просто беспокойство о здоровье — с 2013 года ипохондрию официально относят к разновидности тревожных расстройств, которое испытывают от пяти до 30 процентов пациентов медицинских учреждений.

Из-за болезни они многократно обращаются к врачам — это носит название «медицинский шопинг» — нагружают медицинскую систему и могут навредить себе.

Отсюда вал ненужных исследований и манипуляций, а это уже чревато реальными угрозами. Циничная медицинская поговорка гласит: был бы человек, а болезнь найдется! И находится какая-нибудь безобидная киста или невинный камешек — уточняют, лечат, удаляют, принося вред уже не только душе больного, но и его телу!

— предупреждает Мясников. Это расстройство помогает выявить специальный опросник — шкала Вайтеля. В нем спрятаны три признака настоящей болезни.

— Есть ли у вас, по вашему мнению, какое-либо заболевание?

— Испытываете ли вы тревогу по поводу состояния здоровья?

— Вы не доверяете врачу, который не выявил у вас никаких серьезных отклонений?

— Вы часто тревожитесь, что серьезно больны?

— Испытываете ли вы болевые ощущения в разных частях тела?

— О существовании возможного недуга вы узнали из Сети, ТВ или от знакомых?

— Вы нашли у себя сразу несколько симптомов?

Если человек ответил «да» только на 2, 4, 6, значит, он только беспокоится насчет возможной болезни, 1, 3, 5 и 7 — он твердо убежден в ее существовании, а значит, речь уже может идти об ипохондрии и, это, по иронии судьбы, повод обратиться к терапевту. Кстати, тревожные расстройства сейчас особенно распространены — ими часто страдают после перенесенного ковида.