Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет избавиться от запора

Запор — неприятное, но достаточно распространенное явление. Врачи предполагают, что от 30 до 50% населения страдают от нарушения процесса дефекации. Иногда запор — отсутствие стула свыше 48 часов, а иногда — недостаточное опорожнение кишечника. "Рамблер" узнал, что советуют гастроэнтерологи в качестве профилактики запоров.

Советы гастроэнтеролога для тех, кто хочет избавиться от запора
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Образ жизни

На самом деле, необходимо не только пересмотреть свои привычки питания, но и последить за эмоциональным состоянием. Очень часто причиной запора может стать стресс, а также чрезмерное употребление фаст-фуда или кусочничество.

Питайтесь правильно

Есть продукты, которые заставляют кишечник работать активнее. Употребляйте растительные масла, овощи, супы, кисломолочные продукты. А вот жареное, жирное, копчености, а также продукты, богатые вредными добавками лучше избегать.

Пейте воду

Вы, конечно, слышали, что надо пить много воды. Рассчитать свою норму легко. Достаточно выпивать 30 мл на 1 кг массы вашего тела. То есть не у каждого это будет два литра. Чтобы пить было легче, можно добавлять в воду лимон, мяту или огурец.

Двигайтесь

Если вы проводите дни в офисе, а вечером смотрите фильмы, вряд ли ваш организм скажет вам спасибо. Чтобы стул был регулярным, физическая активность должна присутствовать в жизни человека. Придется либо ходить на вечерние прогулки, либо подниматься пешком по лестнице, либо заниматься спортом по часу три раза в неделю.

Обратитесь к врачу

Если дефекация приносит боль или запоры участились, вы видите кровь в кале или на бумаге, необходимо срочно обратиться к врачу. Даже небольшая анальная трещина может превратиться в хроническую, а новообразование в прямой кишке может трансформироваться в рак.