Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Что такое онконастороженность и кто должен ее проявить

Есть несколько стереотипов, касающихся онкологии. Например, «Нужно быть очень дисциплинированным и смелым пациентом, чтобы записаться на консультацию к врачу-онкологу». Или: «Рак не ищут специально, и поэтому случается так, что заболевание выявляют на поздних стадиях». На самом деле, не следует ждать появления симптомов, чтобы начать обследование. И для начала обследования вовсе не нужен онколог.

Что такое онконастороженность и кто должен ее проявить
Фото: DepositphotosDepositphotos

Рассказываем о том, что такое онконастороженность, как ее должны проявлять врачи и пациенты, что дает выявление рака на ранних стадиях.

Видео дня

Рак — целая группа заболеваний, общей особенностью которых является неконтролируемый рост злокачественных клеток. Многие виды рака современной медицине пока не удалось победить окончательно. А главная сложность — малосимптомное течение на начальных стадиях, из-за чего не сразу получается поставить верный диагноз. Опухолевый процесс может развиться в любом органе и ткани, причем в каждом из случаев заболевание проявляется по-разному. Рак может «выдавать» себя за другие, менее опасные болезни, на лечение которых уходит драгоценное время.

Именно поэтому так важно проявлять онконастороженность и считать подозрительными все симптомы, включая малозначительные, на первый взгляд. Нередко бывает так, что пациент, обратившийся к врачу с жалобами, даже в мыслях не допускает, что у него может быть онкологическое заболевание. И конечно, вряд ли он будет записываться к врачу-онкологу. Это значит, что онконастороженность, или готовность заподозрить в любых симптомах указание на рак, должны проявлять врачи всех специальностей, чтобы выявить болезнь на ранней стадии.

Снижение веса без причин, быстрая утомляемость, увеличение лимфоузлов, кашель, не прекращающийся в течение двух-трех недель и не связанный с аллергией или простудными заболеваниями — эти признаки нельзя считать безобидными, нередко они могут говорить о развитии опухоли. На это должен обратить внимание врач и либо исключить, либо выявить онкологическое заболевание.

Также важно, и врачам, и пациентам обращать внимание на следующие симптомы:

  • если родинка или другое образование на коже вдруг изменило цвет, форму, размер, появилось жжение, зуд, шелушение, мокнутие;
  • если во рту — на языке, деснах, щеках или губах — появились возвышающиеся белые шероховатые налеты, долго незаживающие трещины и язвы;
  • если в кале обнаружилась кровь или нетипичные примеси, или цвет стал черным;
  • если начали беспокоить боли в животе, регулярная тошнота, рвота, беспричинная слабость.

Все эти симптомы говорят о том, что необходима консультация врача.

Depositphotos

Но не только врачи обязаны проявлять онконастороженность – до развития симптомов, в состоянии полного здоровья, об этом должен подумать каждый.

Во-первых, нужно помнить, что две трети причин возникновения рака – это факторы поведения: курение, инфицирование вирусами папилломы человека, несбалансированное питание (недостаточность в рационе овощей).

Во-вторых, к раку может быть наследственная предрасположенность: если в семье были случаи заболевания, стоит быть более внимательным к себе и не пренебрегать профилактикой.

В-третьих, риски серьезно возрастают после 40 лет, а значит к здоровью нужно отнестись гораздо более серьезно, чем это было возможно десять-двадцать лет назад. Важно регулярно проходить диспансеризацию, одна из задач которой — выявление предопухолевых заболеваний и рака на ранних стадиях.

Что сюда входит?

Маммография и УЗИ молочных желез. Женщины после сорока лет должны делать маммографию с интервалом раз в два года, чтобы не пропустить развитие рака молочных желез. Женщинам моложе этого возраста или в качестве дополнительного метода диагностики используют УЗИ – ультразвуковое исследование. Кроме того, необходимо проводить самообследование молочных желез – каждый месяц в один и тот же день, обычно на 5—10 день цикла.

Следует внимательно осмотреть молочные железы стоя у зеркала, с опущенными и поднятыми руками, аккуратно и тщательно прощупать каждую железу подушечками указательного, среднего и безымянного пальца, прижимая к грудной клетке, двигаясь по спирали от периферии к центру. Это позволит обнаружить уплотнения и вовремя обратиться к врачу. Также стоит обратить внимание на трещины, мокнутие, корочки, втяжение соска или кожу, напоминающую лимонную корку.

Цитологическое исследование шейки матки. Другие названия этого метода — тест Папаниколау или ПАП-тест. С его помощью выявляют наличие атипичных клеток, в том числе указывающих на раковые и предраковые изменения.

ПСА и осмотр уролога-андролога. Мужчинам после сорока лет рекомендуется раз в год сдавать тест ПСА для поиска возможного бессимптомного рака предстательной железы. При повышении уровня ПСА, наличии жалоб на мочеиспускание и половые функции показана консультация уролога.

Анализ кала на скрытую кровь и колоноскопия. Мужчинам и женщинам после 40 лет рекомендуется ежегодно выполнять это простое исследование для выявления предопухолевых заболеваний и рака толстой кишки. При положительном тесте выполняется колоноскопия – осмотр толстой кишки специальным аппаратом. Если при исследовании выявляют полип, то его удаляют, что останавливает развитие рака. Это именно тот случай, когда рак можно предотвратить!

Depositphotos

Возможность обсудить последние новшества профилактики и ранней диагностики онкологических заболеваний, поделиться достижениями или перенять опыт коллег, будет на Московском онкологическим форуме-2021, который пройдет в ЦВЗ «Манеж» 20-21 мая. Организаторами выступают , комплекс социального развития Москвы и Департамент здравоохранения города Москвы.

«Москва работает над созданием максимально эффективной системы онкопомощи, и мы уже достигли определенных успехов, — утверждает заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития . — Сейчас мы завершаем переход на новый стандарт оказания онкологической помощи: стремимся к тому, чтобы все этапы лечения пациент мог пройти в рамках одного учреждения. Это позволит нам максимально сократить сроки диагностики онкозаболеваний и ускорить начало терапии. На Московском онкологическом форуме, который пройдет в столице 20–21 мая, мы хотим поделиться своим опытом, а также пригласить ведущих экспертов для обмена лучшими практиками».

В форуме будут участвовать шесть крупнейших стационаров Москвы, оказывающих все виды медицинской помощи онкологическим пациентам.

В программе — сессии, круглые столы, пленарные заседания и другие мероприятия, которые пройдут онлайн и офлайн. Участие возможно для специалистов по предварительной регистрации (https://moscowcancerforum.ru/registration).

В рамках форума также запланирована обучающая программа для врачей-онкологов, в которую войдут такие темы, как профилактика и раннее выявление онкологических заболеваний, качественная диагностика и основные мировые тренды в лечении пациентов.

Отдельно будут организованы семинары и мастер-классы с известными экспертами из Европы по онкомаммологии, онкоурологии и другим направлениям.

Врачи смогут узнать о новейших достижениях в онкологии и послушать выступления специалистов и экспертов .