Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Почему зрение падает на одном глазу

Большинство глазных заболеваний вызывает снижение зрения на обоих глазах. Однако бывают случаи, когда оно ухудшается только на одном. Это может быть причиной серьезного заболевания в любом возрасте. Подробнее в материале "Рамблера".

Почему зрение падает на одном глазу
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Отслоение сетчатки

Видео дня

Одностороннее ухудшение зрения может вызвать отслоение сетчатки. Заболевание проявляется в появлении мушек или пелены перед глазами. Это происходит после разрыва периферической зоны сетчатки, в результате внутриглазная жидкость затекает в эти зоны, и сетчатка отслаивается, к чему приводят травмы, поднятие тяжестей, а также миопия. В этом случае может понадобиться хирургическое вмешательство.

Синдром Лебера

Вызывает падение зрения на одном глазу синдром Лебера, при котором разрушаются клетки сетчатки и зрительного нерва. У человека появляется «слепое пятно» сначала на одном глазу, а в последствии и на другом. Это генетическое заболевание, но есть и факторы, которые к нему приводят, например, злоупотребление алкоголем и табаком, нервные потрясения, перенесенные инфекции. Пока эффективный метод лечения не разработали.

Глаукома

Глаукома или ее закрытоугольная форма сопровождается болью в глазу, покраснением белка, внутриглазным давлением, а также тошнотой и рвотой. При лечении в первую очередь пытаются снизить внутриглазное давление.

Катаракта

Падение зрения на одном глазу часто сигнализирует о какой-либо патологии, в том числе о катаракте. Обычно она появляется с возрастом, но может возникнуть и в результате травмы или перенесенного заболевания. Избавляются от нее с помощью оперативного вмешательства.

Косоглазие

Также зрение может упасть на одном глазу из-за косоглазия. Мышцы одного глаза работают хуже, в результате чего зрение на нем падает. Обычно оно характерно для детей и избавиться от него проще в детском возрасте.

Амблиопия

Следующая причина — амблиопия, при которой один глаз практически не участвует в зрительном процессе. Она развивается на фоне косоглазия или врожденной патологии хрусталика или роговицы. Также характерна для детей. При этом ребенок редко жалуется на дефект, который исправить проще именно в детском возрасте.

Травмы

И, наконец, к падению зрения приводят травмы механического или химического характера: попавшая в глаз соринка или бытовая химия, повреждение стеклом или тупым предметом, ожоги и обморожения.

Причин много, а симптоматика разнообразна. Главный вывод, который следует сделать, таков: при появлении первых признаков ухудшения обратитесь к офтальмологу. Профессиональная и своевременная диагностика спасет Ваше зрение и предотвратить серьезные нежелательные последствия.