Как вовремя распознать микроинсульт

Микроинсульт — это предвестник «настоящего» обширного инсульта. Он является важным сигналом для пациента и его родственников к тому, что необходимо приступить к диагностике и лечению. Но распознать его не так-то просто. «Рамблер» расскажет, как определить, что у вас транзиторная ишемическая атака.
Фото: depositphotos.com

Что такое микроинсульт

Как и любой другой орган, головной мозг нуждается в кислороде и питательных веществах, поставляемых по кровеносным сосудам. Лишенные кровоснабжения нервные клетки погибают уже через несколько минут.
В случае транзиторной ишемической атаки «затор» в сосуде рассасывается самостоятельно, без вмешательства врачей. Однако даже временное «перекрытие кислорода» чревато тяжелыми последствиями для тканей головного мозга. Особенно если оно происходит неоднократно. Совокупный вред от микроинсультов может быть сопоставим с вредом от одного «полноценного» инсульта.
Чаще транзиторные ишемические атаки происходят у людей старше 65 лет. Это связано с возрастными изменениями сосудов, а также с хроническими заболеваниями.