Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

При каких проблемах с памятью самое время бить тревогу

С возрастом у людей возникают проблемы с памятью. Это связано с тем, что снижается работоспособность мозга и восприимчивость нервных клеток. Если пожилой человек забыл, куда положил очки или ключи, или испытывает трудности при пользовании современными гаджетами, не стоит беспокоиться. Однако бывают случаи, на которые необходимо обратить внимание.
При каких проблемах с памятью самое время бить тревогу
Фото: Passion.ruPassion.ru
Обычно на нарушения памяти у людей преклонного возраста не обращают должного внимания, хотя это может свидетельствовать о серьезных проблемах, например, о развитии деменции – приобретенного слабоумия.
Доктор медицинских наук Анна Боголепова сообщила изданию АиФ.ru о том, как отличить заболевание от забывчивости, нужно внимательно наблюдать за состоянием престарелых:
Поводом для беспокойства может быть то, что человек начал с трудом выполнять привычные действия, которые до этого делал не задумываясь. Выяснение одного и того же вопроса несколько раз, но иногда это следствие усталости. Очень важным признаком считается дезориентация во времени и пространстве, когда человек стал путать утро и вечер, забывать где он находится и пугаться этого.
Забывать название того или иного предмета или путать имена в зрелом возрасте дозволительно, но если человек допускает ошибки в элементарных вещах, например, начал класть шкатулку с украшениями в холодильник, а колбасу — в комод, необходима помощь специалиста. Резкие изменения характера и настроения – опасный звоночек. Например, из уверенного в себе оптимиста, человек стал испуганным пессимистом.
Деменция бывает обратимая, если исключить факторы, которые поражают мозг. А существует и трудно неизлечимое слабоумие, но его также важно своевременно обнаружить, так можно предотвратить развитие и других серьезных заболеваний. Среди них — болезни Альцгеймера, Паркинсона, Пика, БАС (боковой амиотрофический склероз), опухоли мозга.