Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Что такое кислотность и как она влияет на состояние ЖКТ

Кислотностью называют концентрацию соляной кислоты в желудочном соке. От ее уровня зависит состояние ЖКТ. Врач общей практики, заведующий отделением в Диагностическом центре 5 Денис Прокофьев на своей странице в Facebook объяснил, на что влияет кислотность и как понять, в норме она или нет. "Рамблер" делится мнением врача.
Что такое кислотность и как она влияет на состояние ЖКТ
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com
По словам медика, причиной многих заболеваний желудочно-кишечного тракта является нарушение процессов кислотопродукции и кислотонейтрализации. Среди них — гастрит, панкреатит, язва.
"При приеме пищи кислотность повышается. В нижней части желудка вырабатываются щелочная слизь, которая должна нейтрализовать кислоту перед тем, как пища попадает в двенадцатиперстную кишку. Если щелочной слизи вырабатывается мало, то пища, пропитанная кислотой, застаивается в желудке, разъедая стенки желудка", — написал врач.
Кислотная среда в желудке необходима для переваривания и "дезинфекции" пищи. Она может быть повышенной и пониженной. Повышенная возникает при "длительной гиперсекреции соляной кислоты" или "недостаточности кислонейтрализации". При этом у человека могут возникать такие симптомы, как изжога, боль в правом подреберье, отрыжка кислым, белый налет на языке, запоры и другие.
"...если кислоты мало, то у человека чаще возникают всевозможные расстройства ЖКТ и инфекционные отравления", — объяснил Прокофьев.
Кислотность измеряется при помощи внутрижелудочной рН-метрии. Она может быть экспресс, кратковременной, суточной и эндоскопической. Нормальный показатель кислотности при измерении натощак — 1,5–2,0 рН в просвете тела желудка.