Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Нарколог поделился способом проверить себя на алкоголизм

Новогодние праздники — период, когда некоторым придётся испытать похмельный синдром. То, как человек переносит это неприятное состояние, позволит понять, есть ли у него проблемы с алкоголем.

Нарколог поделился способом проверить себя на алкоголизм
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Есть способы избежать похмелья, даже не отказываясь от спиртного полностью. Главный акцент стоит сделать на то, чтобы не смешивать «всё подряд», считает основатель сообщества «Околобара» .

Тут каждый должен знать, сколько он может употребить без негативных последствий. Но если мы говорим о коктейлях, то пять, шесть, семь и больше — вам гарантированно будет плохо. И не рекомендуется смешивать напитки, приготовленные из разного сырья: вино и пиво, ром и водку, водку и шампанское, — цитирует эксперта радио .

Если похмелья избежать не удалось, стоит прислушаться к себе и понять, не наступила ли вторая степень алкоголизма.

Здоровый человек, перебрав со спиртным, чувствует себя ужасно, у него может возникнуть головная боль и тошнота, что вызвано метаболитами алкоголя. Сама мысль о выпивке в таком состоянии, не говоря уже о запахе и вкусе спирта, ему отвратительна, объяснил психиатр и нарколог Михаил Тетюшкин.

А если ситуация обратная и с утра рюмка водки моментально ставит человека на ноги и у него проходит плохое самочувствие, у него перестают трястись руки, сердце не колотится, всё хорошо и всё здорово — вот это уже печально. Это уже вторая стадия алкогольной зависимости, — предупредил врач.

Как писал NEWS.ru, алкоголь выводит из организма соли, в том числе калий и натрий, поэтому в преддверии новогоднего застолья надо позаботиться о наличии в доме богатых этими элементами закусок, объяснил директор школы сомелье .