Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Мясников рассказал, как снизить риск развития рака кожи

Врач и телеведущий Александр Мясников в эфире телеканала "Россия" напомнил простые правила, которые помогут снизить риск возникновения рака кожи.
Мясников рассказал, как снизить риск развития рака
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Он пояснил, что меланома — злокачественное образование в пигментных клетках — является самым быстро распространяемым видом рака. Во всем мире число заболевших за несколько лет увеличилось на 300 процентов. В России также возросло число людей с меланомой. Основной фактор риска ее развития — долгое ультрафиолетовое излучение, как искусственное, так и естественное. Также в группу риска входят и те, кто часто посещает солярии.
Мясников напомнил, что много зависит от фототипа кожи: если человек быстро обгорает, то он находится в группе риска. Больше всего подвержены ультрафиолетовому облучению люди с белой кожей и светлыми глазами.
"Но страдают от меланомы все категории населения",
— пояснил он.
Немаловажной является и роль наследственности — по словам врача, около десяти процентов всех меланом имеют наследственный характер. Также Мясников рассказал, что курение, алкоголь, эндометриоз и болезнь Паркинсона также имеют связь с развитием этого заболевания.
"Я даже читал статью о том, что некоторые средства для повышения потенции могут повышать риск развития меланомы",
— подметил он.
По словам врача, необходимо пристально следить за родинками — при любом их изменении необходимо срочно обратиться ко врачу. Также Мясников посоветовал обращать внимание на родинки больше шести миллиметров и толщиной в один миллиметр.
"А также любые изменения окраски и структуры поверхности родинок: ассиметричность, неровные края, кровотечение, гиперчувствительность",
— отметил он.