Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Почему вам не стоит целовать свою собаку даже после окончания пандемии

Медики регулярно предупреждают владельцев собак о том, что допускать животных к своему лицу - крайне плохая идея. Неважно - пандемия сейчас или нет. Однако, несмотря на это, хозяева преданных четвероногих продолжают целовать своих питомцев, не подозревая, чем это может грозить.

Почему целовать собак - опасно для жизни
Фото: depositphotos.comdepositphotos.com

Почему стоит отказаться от подобных "нежностей" со своим псом? Расскажет "Рамблер".

Джон Оксфорд, заслуженный профессор вирусологии и бактериологии из Великобритании, не так давно опубликовал в журнале The Hippocrat Post статью, где описал недавний случай из своей практики.

Жительница Великобритании попала в больницу с диагнозом полиорганная недостаточность. В ходе обследования врачи выяснили, что недуг спровоцировали бактерии, содержащиеся в слюне ее собаки. Болезнь прогрессировала стремительно: спутанная речь женщины смутила ее родственников, когда они беседовали с ней по телефону. Спустя несколько часов племянник пациентки приехал к тете, чтобы проведать ее, и обнаружил женщину, которая лежала без сознания на полу.

Англичанке пришлось провести две недели в больнице. Медики обнаружили у нее почечную и легочную недостаточность, поражение печени и сепсис, вызванный бактерией, которая содержится в слюне собак. У женщины не было порезов или ран, через которые бактерия могла бы попасть в организм. Именно поэтому причина заболевания стала очевидна для медиков лишь после того, как они узнали, что у пациентки есть итальянская борзая.

По словам доцента кафедры микробиологии в Penn Vet Шелли Ранкина, это довольно редкий случай, однако он наиболее ярко демонстрирует, насколько собачьи поцелуи могут быть опасны для человека.