Эпидемии, которые до сих пор не кончились

Многие специалисты уверены, что коронавирус останется с нами навсегда и перерастет в статус сезонных болезней. Однако есть и такие заболевания, которые перешли в статус эпидемии уже давно и до сих пор не заканчиваются. "Рамблер" рассказывает о болезнях, эпидемии которых все еще продолжаются.

ВИЧ

Это заболевание появилось в 1980 году. Тогда же пришелся пик заболеваемости среди людей. В 2012 году ежегодное число жертв вируса иммунодефицита человека составило миллион. В наше время от ВИЧ за год умирает 770 000 человек. По оценкам разных экспертов, в мире живут 37 миллионов человек, зараженных ВИЧ, поэтому этот вирус все еще объявлен пандемией. Опасность этого заболевания заключается в том, что лекарства от него яте до сих пор, а врачи могут только лишь поддерживать жизнь человека с помощью препаратов. Есть случаи излечения от ВИЧ, но они остаются единичными. Сейчас в большинстве стран мира продвигают важность того, что нужно регулярно сдавать анализы на ВИЧ и СПИД, так как около 21% зараженных не знают о своей болезни и могут передать ее другим.

Малярия

Ежегодно малярией заражается около 500 тысяч человек, четверть из которых погибает. В Европе пик эпидемии малярии произошел в конце XIX века, а потом болезнь полностью ушла из этой части света. Большинство заболеваний фиксируется в Африке, и в некоторых странах заражается более трети населения. В последние годы врачей радует положительная динамика, согласно которой количество активных случаев малярии в мире постепеннее снижается, но статус пандемии с этого заболевания снимать еще рано.

Туберкулез

Многие уверены, что эпидемия этого заболевания уже осталось в прошлом, но это не так. Ежегодно туберкулезом болеет около миллиона человек. Чаще всего это инфекционное заболевание поражает легкие и также опасно для людей, у которых слабый иммунитет. До XX века не было единой схемы для лечения туберкулеза, но сейчас медики разработали комплексы, которые помогают выявить инфекцию на ранней стадии и вылечить ее. Относительно этой эпидемии у ВОЗ есть оптимистичный прогноз, который говорит, что к 2030 году это заболевание уже не будет так распространено в мире.