Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Названа возможная опасность лечения коронавируса у людей с болезнями сердца

Некоторые противовирусные препараты, которые применяются при лечении коронавируса, могут воздействовать на системы сердца и печени, поэтому при лечении COVID-19 их постоянно контролируют. Такую опасность назвал первый заместитель генерального директора НМИЦ кардиологии Филипп Палеев, передает «Интерфакс».

В чем опасность лечения COVID-19 при болезнях сердца
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Палеев добавил, что не надо принимать противовирусные самостоятельно. Он также рассказал об отсутствии достоверных данных о том, что люди с болезнями сердца чаще болеют коронавирусом, но инфекция может усугубить течение хронических заболеваний. Он добавил, что среди тех, кто умер от коронавируса, у большинства были «сопутствующие патологии — ишемическая болезнь сердца, хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертония, сахарный диабет и другие».

Кардиолог добавил, что в целом у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями коронавирус протекает тяжелее из-за обострений, и призвал соблюдать рекомендации по самоизоляции, гигиене и использованию средств индивидуальной защиты. Он также рекомендовал пациентам самостоятельно контролировать артериальное давление и записывать показатели в дневник, а при значительном отклонении от привычных данных связаться с врачом.

Ранее россиянам, которые находятся в группе риска по заражению коронавирусом, дали советы по подготовке к возможной госпитализации. Как рассказал врач-кардиолог , тем, у кого есть хронические заболевания, надо заранее выписать на одну страницу список поставленных врачами диагнозов и список регулярно принимаемых препаратов с дозировками — так медики смогут просчитать риск лекарственных взаимодействий. Кроме того, надо заранее подготовить все лекарства с запасом на три-четыре недели, чтобы взять с собой в стационар.