6 мифов о бородавках, в которые нужно перестать верить

Кожа является одним из самых больших органов, который ежедневно контактирует с внешним миром. Ответом на неблагоприятные воздействия становятся шелушения, пигментация, покраснения и появление различных образований.

Мифы о бородавках, в которые нужно перестать верить
© Medical Note

Ярким примером тому служат бородавки на руках — они могут появиться у любого человека. Но многие люди до сих пор имеют неправильные представления об этой проблеме. Заблуждения подталкивают человека к неправильному лечению, которое наносит вред и здоровью, и внешности.

Видео дня

Разберем основные мифы о бородавках, в которые пора перестать верить, а также расскажем, как избавиться от образований на руках.

Миф 1: во всем виноваты лягушки

Пора бы уже давно оставить несчастных земноводных в покое: уж кто-кто, а они точно не причастны к появлению бородавок. До сих пор непонятно, откуда пошел этот слух, и почему ему верят. Возможно, все дело в неприглядном виде и липкой коже ? На самом деле ни жабы, ни лягушки не выделяют никакой слизи или другого вещества, которое могло бы привести к появлению бородавок.

Истинный виновник этого косметического дефекта — вирус папилломы человека (ВПЧ). Он может существовать на некоторых бытовых предметах (бритвы, мочалки, перчатки, одежда). Вирус весьма прилипчив и легко проникает в кожу через мельчайшие трещинки: а потому заразиться гораздо проще, чем может показаться на первый взгляд.

Принести с собой подобное сомнительное «украшение» можно из общественной бани, бассейна, сауны или даже из маникюрного салона, в котором не очень-то следят за чистотой оборудования. Как показывает практика, заболевание чаще развивается у людей с пониженной активностью иммунитета. Именно поэтому бородавки — вечные спутники простуды, гриппа или других инфекционных заболеваний.

Миф 2: бородавки и папилломы — это одно и то же

Несмотря на то, что эти образования вызываются разными типами одного вируса, они совершенно разные. Бородавка — это плотный узелок округлой формы и розового цвета, слегка болезненный при надавливании.

Образование имеет сухую покрышку и так называемый корень: если удалить ороговевший слой, можно увидеть мелкие черные точки.

Бородавки на руках и ногах встречаются очень часто, в других областях — очень редко.

Папилломы же имеют ножку, но не имеют глубокого корня. Также эти образования отличаются большим разнообразием цветов: от светло-розового до почти черного. Типичными местами появления папиллом являются туловище, подмышечные впадины, паховая область, где кожа более нежная и тонкая.

Миф 3: заговоры от бородавок работают

Все же помнят веселого мальчишку , героя детских книг ? Вместе со своим лучшим другом Гекльберри Финном он обсуждали различные способы сведения бородавок. Там были и гнилая вода, и мертвая кошка, и трухлявый пень, и стручок гороха... И, конечно же, каждая такая процедура сопровождалась прочтением ужасающего заклинания: «Стручок в яму, бородавка — вон с руки, возвращаться не моги!».

Конечно, сейчас мы знаем, что заговоры и молитвы — это отличное средство самовнушения, но для борьбы с вирусом его совершенно точно недостаточно. Даже если очень грозно смотреть на бородавку и зачитывать заклинания вслух.

А поэтому и доверять таким способам «лечения» не стоит. Если уж очень хочется, прочитать заговор можно уже после удаления бородавки — так сказать, для очищения совести и подкрепления веры.

Миф 4: можно избавиться от бородавок самостоятельно

Конечно же, при упоминании бородавок на ум сразу же приходит чистотел. Именно этим народным средством активно пользовались наши бабушки и дедушки. Также в ход шли растворы кислот, распаривание и удаление корней бородавки пинцетом и многие другие варварские методы. Но зачастую история умалчивает о том, чем может закончиться самолечение.

К примеру, тот же «безобидный» чистотел приводит к появлению на месте бородавки глубокого ожога с вовлечением здоровой кожи.

При использовании кислотных средств не всегда видно, на какую глубину они действуют — а поэтому риск повреждения кожных покровов тоже весьма высок. Впоследствии ожог превращается в грубый и неэстетичный рубец, который придется дополнительно зашлифовывать у косметолога.

Удаление в домашних условиях вовсе не гарантирует того, что получится убрать все корни бородавки. Образования могут появляться вновь и вновь (и даже на других местах) — вирус залегает в глубоких слоях кожи, приводя к рецидиву.

Миф 5: удалять бородавки — это очень больно

К счастью, современная медицина далеко продвинулась вперед: грубые и жесткие методы уже давно не используются. Удаление бородавок хорошо переносят даже маленькие дети: а поэтому бояться не стоит! Подобрать оптимальный метод поможет врач-дерматолог.

Самое распространенное средство от бородавок на руках — это криодеструкция. Врач обработает кожу жидким азотом, что позволит заморозить образование. Процедура практически безболезненна: человек чувствует лишь легкое жжение, а на месте бывшей бородавки впоследствии не остается рубца. Через 10-14 дней криодеструкцию проводят повторно — одной процедуры не всегда достаточно.

Еще один метод — это электрокоагуляция. Область поражения обезболивается с помощью местных анестетиков, а затем доктор послойно удаляет бородавку. Весомый минус: электрокоагуляция подходит лишь для небольших образований.

Лазерное удаление бородавки считается наиболее эффективным методом: вероятность рецидива сводится к нулю, а сама процедура проходит очень быстро. Из минусов — более высокая стоимость, возможность образования рубца. Также лазерные установки есть не во всех поликлиниках: за этой услугой придется обращаться в частный медицинский центр.

Миф 6: можно убрать бородавку за один раз

К сожалению, счастливчиков, которым бы удалось избавиться от неприятных наростов на руках всего за один раз, чрезвычайно мало. Зачастую война с бородавками затягивается на несколько недель или даже месяцев. И дело вовсе не в том, что был выбран неправильный метод удаления или некачественно проведена процедура. Чем глубже корни образования, тем тяжелее от него избавиться.

И еще один важный факт: при удалении бородавки исчезают лишь внешние признаки.

А вот сам вирус остается циркулировать в организме, что может привести к появлению новых образований. Но не нужно бросаться в аптеку за противовирусными препаратами: они тут совершенно бессильны.

Специалисты рекомендуют довериться своему иммунитету: только ему под силам справиться с вирусом. Для стимуляции можно использовать проверенные средства: здоровое питание, крепкий 8-часовой сон, регулярный отдых и периодические физические нагрузки.