Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Вирусолог рассказал, можно ли заразиться через посылки

Теоретически есть вероятность заразиться смертельным китайским коронавирусом через посылки с AliExpress, однако случаев заражения через почтовые отправления пока подтверждено не было. Об этом «Ленте.ру» рассказал вирусолог, профессор Школы биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДФУ) Михаил Щелканов.
Вирусолог рассказал, можно ли заразиться через посылки
Фото: Lenta.ruLenta.ru
«Чихнул носитель — капельки осели на поверхности поручня лестницы. Вы прошли, коснулись рукой перил, а потом потрогали свои слизистые: рот, нос, глаза. И то же самое, если вдруг капельки аэрозоля осядут на поверхности предмета, пересылаемого по почте», — объяснил Щелканов.
По его оценке, осевший на какой-либо поверхности вирус может продержаться до двух суток — это зависит от влажности, температуры воздуха, а также от прямого попадания солнечных лучей.
«Тут каждый человек в меру своей мнительности должен поступать. Я, например, сам получаю посылки из Китая», — сказал Щелканов.
Он подчеркнул, что пока ни одного случая заражения вирусом через посылку не подтверждено.
По состоянию на полночь 30 января, число погибших от коронавируса в Китае выросло до 170, инфицированных — превысило 7,7 тысячи. Полностью справиться с болезнью удалось 170 пациентам. Помимо КНР, случаи заражения зафиксированы в Японии, Южной Корее, Таиланде, США, Германии, Австралии, Финляндии и Франции.