Почему не стоит отказываться от лука
Вовсе не стоит бояться слез от лука. Этот овощ точно заслуживает быть на вашей кухне. Белый, красный, зеленый — все виды растения могут позволить улучшить ваше здоровье. "Рамблер" приводит аргументы, почему не стоит отказываться от лука.
Лук богат антиоксидантами
В луковице среднего размера около 44 калории — это 20% дневной нормы витамина С и 5-10% витамина В6, фолиевой кислоты и калия. Лук переполнен антиоксидантами, включая кварцетин — мощное противовоспалительное вещество.
Может защищать от рака
В исследовании, опубликованном American Journal of Clinical Nutrition, ученые смотрели на то, как часто люди в Италии и Швейцарии ели лук и чеснок. Результаты показали связь между частотой их употребления и риском возникновения распространенных видов рака. Это связно с тем, что фитонициды, количество которых преобладает в луке, отличаются противомикробным действием. Фитонициды позволяют нашему организму предотвращать появление инфекций и онкологических заболеваний различных видов.
Лук улучшает плотность костей
В период менопаузы у женщин в возрасте от 50 лет часто возникают проблемы, связанные с хрупкостью костей. Представительницы женского пола, которые вводят в свой рацион лук, могут улучшить плотность костей и на 17% уменьшить риск возникновения переломов. Все дело в соединениях серы, содержащихся в растении. Сера необходима для синтеза хрящевых и соединительных тканей.
Позволит поддерживать здоровое пищеварение
Лук богат инсулином, похожим по своему составу на большинство пребиотиков. Пребиотики позволяют упорядочивать работу микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Инсулин также помогает предупреждать появление запоров, улучшает регуляцию сахара в крови и поглощение организмов полезных веществ.
Как готовить лук, чтобы сохранить все полезные свойства
- Очищайте только шелуху, сохраняя наружный слой луковицы. Так как в нем содержит наибольшее количество флавоноидов — эффективного средства против сердечно-сосудистых заболеваний.
- Мелко нарезанный лук становится более полезным через десять минут, в это время в нем синтезируются самые активные компоненты. Но если вы оставите разрезанный лук на день, то он потеряет все свои свойства.
- Если варить лук на медленном огне, то кверцетин (антиоксидант) не разрушится, а только перейдет в раствор. Поэтому лук в супе считается полезным.
- Припущенный или поджаренный лук только в течение семи минут сохраняет важные витамины. Если вы продержите растение на сковороде более десяти минут, то вы получите обычную приправу, которая лишь придаст особый запах и вкус блюду.
- Считается нормой, если вы съедаете в день не менее одной луковицы среднего размера. Это примерно 150 граммов. Для этого стоит добавлять лук не только в салаты, но и в первые блюда, гарниры и блюда из мяса, рыбы.