Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Кому положены бесплатные лекарства

подготовил рекомендации по пилотному проекту, который касается обеспечения бесплатными лекарствами перенесших ряд серьезных заболеваний пациентов. Решение ведомства прокомментировал замдиректора по научной работе Университетской клиники МГУ, член-корреспондент .
Кому положены бесплатные лекарства
Фото: Medical NoteMedical Note
Согласно проекту, получать бесплатные препараты будет возможность у пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, нарушения мозгового кровообращения и другие острые сердечно-сосудистые заболевания.
Лекарства будут выдаваться в аптеках по рецепту врача. Доплатить на препарат придется в том случае, если его цена окажется выше предусмотренного возмещения.
Замдиректора по научной работе Университетской клиники МГУ Симон Мацкеплишвили высоко оценил инициативу Минздрава, пояснив, что подобная практика есть во многих странах мира.
«Доказано, что лекарственная терапия снижает смертность пациентов после сердечно-сосудистой или мозговой катастрофы.
Причем препараты необходимо принимать сразу после происшествия и как минимум на протяжении года (а чаще — пожизненно). В противном случае высока вероятность повторного инфаркта или инсульта»,
— объяснил эксперт.
Он также пояснил, что такие лекарства не влияют на самочувствие человека (поэтому многие пациенты считают их бесполезными), однако «скрыто» защищают от рецидива.