Войти в почту

Почему я не вижу смысла лечиться бесплатно

В рубрике "Личный опыт" редакция “Рамблера” публикует полезные советы от наших читателей. Обсудить эффективность совета предлагаем в комментариях.

Почему я не вижу смысла лечиться бесплатно
© РИА Новости

Я постоянно убеждаюсь, что лучше заранее копить деньги на платные услуги, чем рисковать здоровьем в наших государственных больницах. И это не снобизм обеспеченного человека, а жестокая реальность нашей страны. Особенно в провинции, где и я живу.

Во-первых, записи к некоторым специалистам приходится ждать неделями — например, к гинекологу. Их всего два-три на больницу, которая обслуживает город и соседние районы, поэтому можно смело записываться за месяц — раньше все равно не попадешь.

В-вторых, создается ощущение, что в бесплатной медицине остались или новички, или пенсионеры, которым некуда идти, а все адекватные врачи давно сбежали в частные клиники.

На приеме они слушают тебя вполуха, читают карточку так невнимательно, что могут назначить те процедуры, которые тебе уже сделали. Когда говоришь об этом, искренне удивляются. При этом могут забыть назначить тебе нужные анализы, и вспомнить об этом через неделю, а то и две, что особенно выводит из себя, если ты, например, готовишься к операции. Более того, тебе же еще и сделают внушение, почему сама не напомнила. А некоторые важные процедуры не назначают — и даже не говорят об их надобности, просто потому что в больнице закрылся кабинет УЗИ, например.

Если возмущаешься, то слышишь, что вообще все о своей болезни ты должна знать сама. А они не обязаны все говорить, ну забыли и забыли. Но если я буду знать все сама, зачем мне доктор? И кто из нас учился шесть лет лечить людей?

Врачи в поликлиниках вечно заняты, тебя слушают на бегу и торопятся спровадить как можно быстрее. Подробный рассказ о симптомах их вообще не интересует, все назначения делают по схеме, которую выучили еще в своем медвузе.

У них нет времени тебе что-то объяснить на человеческом, а не на медицинском языке, не поняла — твои проблемы, переспросишь в интернете, им некогда.

Даже точное называние процедуры не сообщают, им просто некогда. Они поняли, что имели ввиду, а тебе и знать необязательно. Одну болезненную операцию мне пришлось сделать дважды, при этом выяснилось, что она вообще была не нужна.

Отдельная история — поиск своих анализов, потому что между собой отделения как будто вообще не общаются. А иногда анализы просто теряются где-то по дороге между регистратурами и ты делаешь их заново, часами ожидая в толпе таких же счастливчиков. И это при том, что некоторые анализы можно сдать только в другом городе.

При этом врачи ведут себя так, как будто у тебя нет ни работы, ни других дел, зато есть вагон времени, чтобы дневать и ночевать в больнице. Вишенка на торте — отправить тебя на прием к другому врачу, который в это время на обеде, уехал по делам или вообще ушел в отпуск.

Очередь к терапевту делает из тебя настоящего буддиста, без терпения тут не обойтись. Пациенты по записи и по живой очереди по-прежнему сталкиваются в одной приемной. Если среди них есть дети, то их автоматически пустят вперед.

А терапевта нельзя избежать, при любой болячке тебя отправят сначала к нему, и только потом к профильному специалисту. В итоге диагноз тебе будут ставить месяцами.

Стационар в провинции все еще может служить отличной декорацией для ужастиков. Палаты и процедурные не видели ремонта десятилетиями, порой нет даже горячей воды в постоянном доступе, в местах общего пользования — антисанитария, если хочешь выжить, то все надо принести с собой.

Наверно, в бесплатных клиниках есть и талантливые люди, которые любят свою работу. Но, вероятно, их так мало, что встретиться с ними мне пришлось всего пару раз за много лет. А сейчас наша бесплатная медицина — испытание, которое выдержит не всякий здоровый человек.

Рамблер: главные новости