Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Шизофреников будут вычислять по анализу крови

Опасный недуг шизофрению, которая нередко дает о себе знать в подростковом возрасте, ученые научились определять по анализу крови. Старший научный сотрудник лаборатории молекулярной генетики и биохимии НИИ психического здоровья Томского национального исследовательского медицинского центра РАН кандидат медицинских наук отмечает, что ученые немалые надежды возлагают на протеомику.
Шизофреников будут вычислять по анализу крови
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"
«Между тем белки, которые являются специфичными для шизофрении и биполярного расстройства и могли бы быть диагностическими маркерами, не найдены до сих пор»,
– поясняет Людмила Смирнова.
Тем ни менее, томские исследователи совместно с московскими коллегами смогли сделать существенный шаг в поиске биомаркеров шизофрении. В частности, они проанализировали сыворотку крови больных шизофренией и абсолютно здоровых людей. Для определения белков, которые могут свидетельствовать о патологических процессах, ученые использовали масс-спектрометрию. В итоге у больных шизофренией, по сравнению с остальными людьми повышен ANKD 12, а при более проявлении этого заболевания, снижен кадгерин 5.
«Измерение количества этих белков методом ИФА, который доступен в большинстве медицинских лабораторий, уже способно помочь врачам поставить правильный диагноз»,
– отмечает Людмила Смирнова.
В итоге, результаты, которые получили ученые, могут многое рассказать о возникновении и развитии (патогенезе) болезни, пишет «Наука в Сибири».