Ещё
Почему нельзя закусывать маринованными огурцами
Почему нельзя закусывать маринованными огурцами
ЗОЖ
Врач сравнил анорексию с инфарктом
Врач сравнил анорексию с инфарктом
Новости
Почему в мусульманских странах легко лечится рак
Почему в мусульманских странах легко лечится рак
Новости
Невесомость заставила кровь астронавтов течь назад
Невесомость заставила кровь астронавтов течь назад
Наука

Чем медная посуда может навредить здоровью 

Чем медная посуда может навредить здоровью
Фото: Умная
Медная посуда считалась и считается элементом роскоши и признаком высокого качества жизни. В Писании сказано, что священные воды для таинств и обрядов преподносят в медных сосудах, и в этом случае она становится подобной अमृत, амрите, нектару бессмертия.
Современные исследования нашли и научное подтверждение столь высокой оценки свойств и способностей медной посуды. В частности, многолетние исследования Федерального Агентства по Охране окружающей среды США, результаты которых были опубликованы в 2008 году, доказали бактерицидный статус меди и ряда ее сплавов, в которых содержание этого металла было достаточно высоким.
Наиболее выраженным бактерицидным свойством медные поверхности обладают в отношении метициллин-устойчивого штамма золотистого стафилококка, известного медицине как супермикроб MRSA, а также кишечной палочки и сальмонеллы.
В 2009 году результаты исследований были дополнены выводами о том, что медь и ее сплавы эффективно инактивируют опасный вирус A/H1N1 — возбудитель «свиного» гриппа. Но такая активность меди и, соответственно, посуды из меди и ее сплавов, имеет не только положительную, но и отрицательную сторону.
Так, активная окислительная способность ведет к тому, что поверхность медной посуды разрушает ряд полезных витаминов, в частности, С. А также окисляет ПНЖК (особенно при хранении продуктов в медной посуде). Недостаток ПНЖК, в свою очередь, приводит к тяжелым системным, иммунным заболеваниям и является одной из доказанных причин возникновения онкологических болезней. Особенно опасна влажная медная посуда.
Образование зеленоватого налета (патины) и последующее нагревание такой патинированной посуды приводит к тому, что вредные вещества переходят в организм человека, оказывая там разрушительное действие на органы и ткани, приводя к патологиям.
Так, цирроз печени, который долгое время связывали с разрушительным влиянием на печень алкоголя, также оказался провоцируемым медью и ее соединениями. Исследования, проводимые китайскими учеными под руководством Чен Юнши, результаты которых были опубликованы в 1990 году, доказали, что причиной цирроза стало высокое содержание меди в организме страдающих алкоголизмом людей. Дело в том, что при злоупотреблении спиртным организм начинает усиленно усваивать медь. И наличие медной и из сплавов меди посуды в доме существенно ускоряют процесс разрушения печени. Ученые также отметили, что с уменьшением доли медной посуды в общем пользовании домохозяйств, количество пациентов с диагнозом «цирроз печени» существенно сократилось.
Ю. Скороходов, автор статьи «Огонь, вода и медные трубы…» пишет:
«Необходимо отметить, что сам по себе этот металл не является каким-то исчадием ада. Более того, в умеренных дозах он жизненно важен для организма. И для здорового взрослого человека даже повышенное поступление меди в организм обычно не имеет негативных последствий, так как ее усвояемость ограничена.
Проблема для хронических алкоголиков заключается в том, что особенности физиологии их организма меняются очень существенно — он начинает усиленно усваивать медь. Если поступление меди в организм находится в пределах нормы, то особой беды в этом нет.
Но когда «сильно употребляющий» переходит на некачественные напитки «подпольного» производства, то каналы поступления меди в организм расширяются».
Также в рамках доказательной базы были приведены результаты исследований профессора Гарвихта (Швейцария), сделанные им еще в 1911 году.
Объясняя массовое поражение циррозом печени алкоголиков и то, что именно цирроз становился основной причиной смерти в этой группе исследуемых, он писал:
«При брожении попутно со спиртом всегда образуется определенное количество уксусной кислоты, которая в процессе дистилляции растворяет часть меди из обычно используемых для охлаждения медных труб».
Уже к середине 20 века в развитых странах на заводах, выпускающих спиртные напитки, трубы охлаждения, ранее изготавливаемые из меди и латуни, были заменены на новые, из нержавеющей стали.
В исследованиях для  немецких ученых и педиатров о причинах высокой смертности индийских младенцев, также нашли «медный след». Так, данные, опубликованные в 1986 году Всемирной организацией здравоохранения свидетельствуют, что циррозом печени страдали дети, находящиеся на искусственном вскармливании.
Исследования показали, что родители готовили для них смесь в традиционной для Индии медной посуде. При отказе от нее заболеваемость и смертность младенцев от цирроза печени стала стремительно сокращаться.
Еще ученые древности отмечали, что при всех лечебных свойствах меди, она является сильнейшим ядом и рекомендовали относиться к этому металлу с осторожностью, не допуская симптомов «медной лихорадки». Очевидно, и сегодня их предупреждения и советы, а также данные и выводы современных исследований актуальны и должны быть учтены ценителями медной посуды.
Видео дня. Как не заболеть гриппом, когда болеют все
Комментарии
Читайте также
Новости партнеров
Новости партнеров
Больше видео