Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Названы условия полного излечения сахарного диабета

В преддверии Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом, который ежегодно отмечается в ноябре, провел опрос россиян, чтобы выяснить уровень их осведомленности по теме сахарного диабета второго типа (СД2) и преддиабета — состояния, предшествующего СД2, его первоначальной стадии, когда полное излечение от недуга еще возможно.
Названы условия полного излечения сахарного диабета
Фото: Medical NoteMedical Note
Результаты опроса озадачили не только специалистов. Так, почти 60 процентов опрошенных граждан подтвердили, что знают, или хотя бы слышали о сахарном диабете 2 типа. Получается, что оставшиеся 40 процентов вообще не слышали о таком заболевании, и, конечно, никогда не проверяли свой уровень сахара. Что уж говорить о преддиабете — большинство участников впервые услышали о нем только в ходе самого опроса.
Только по официальной статистике сахарным диабетом, который уже не первый год уверенно держится в первой десятке самых опасных для жизни заболеваний, в нашей стране болеют около 5 миллионов человек. Больных с нераспознанным диабетом — еще столько же, говорят эндокринологи. И это без учета пациентов с так называемой предстадией!
— Мы провели исследование под названием Nation: случайным людям на улице предлагалось пройти экспресс-обследование на сахарный диабет, проверить гликированный гемоглобин — это очень удобный маркер быстрого скрининга, — рассказала академик , профессор, доктор медицинских наук, директор Института диабета НМИЦ эндокринологии .
Оказалось, что среди граждан, которые и знать ничего не знали про свой диабет, не менее 20 процентов вошли в группу преддиабета — у них было зафиксировано заметное повышение сахара в крови.
20 процентов — это каждый пятый!
Осознавая всю важность проблемы, российские эндокринологи еще в 2018 году выступили с инициативой ежегодно в конце октября отмечать Всероссийский день преддиабета. И похоже, в недалеком будущем у него есть все шансы стать международным.
— Диабет — одно из немногих заболеваний, имеющих обратимую стадию, когда можно с помощью даже немедикаментозных средств вообще избавиться от этой проблемы, — подчеркнула один из авторов инициативы академик Шестакова. — Но, к сожалению, диагноз преддиабет пока вообще не внесен ни в какие классификации болезней.
Врачи могут поставить диагноз «ожирение» или «нарушенная толерантность к глюкозе», но не более того. А люди часто и не подозревают, что это и есть та стадия, когда еще можно все исправить.
По словам эксперта, если при преддиабете (то есть, когда уровень глюкозы в крови уже выше нормы, но еще не достиг пороговых значений СД2 — ред.), все пустить на самотек, не изменив режим питания и образ жизни в целом, то максимум за 9-10 лет (и это самый оптимистичный прогноз) сахарный диабет 2 типа проявит себя, как крайне опасная и уже неизлечимая болезнь.
Казалось бы, зная о таких несладких «перспективах» сахарной болезни, так ли уж сложно изменить свои привычки, пока еще не поздно, «полюбить» низкокалорийную диету, активно двигаться хотя бы час в день и, если надо, принимать лекарства для снижения уровня сахара? Однако, больше половины участников опроса ФОМ честно ответили, что им было бы слишком трудно следовать всем этим рекомендациям.
Впрочем, у врачей нет задачи превратить жизнь пациента в череду сплошных ограничений, заявил член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, заведующий отделом кардиологии и сосудистой хирургии НМИЦ эндокринологии МЗ России .
— Современные препараты позволяют достаточно эффективно контролировать уровень глюкозы в крови, так что просто от высокого сахара сегодня уже не умирают. Другое дело — осложнения сахарного диабета. В первую очередь — сердечно-сосудистые, которые приводят к инвалидизации и смерти больных: инфаркты миокарда, сердечная недостаточность. Прибавьте сюда осложнения со стороны почек и зрения. Нельзя забывать, что сахарный диабет — основная причина нетравматической ампутации нижних конечностей.
Поэтому две основные задачи, стоящие перед врачами — это лечение осложнений, своевременное выявление. И конечно же недопущение их, то есть профилактика, что гораздо выгоднее со всех точек зрения.
В дебюте сахарный диабет, как и многие заболевания, по словам Калашникова, протекают без особой клинической картины и жалоб. Поначалу повышенный сахар может не сопровождаться ухудшением самочувствия. Поэтому очень важно и со стороны медицины, и со стороны самих пациентов не пропустить начало болезни, чтобы те самые грозные осложнения диабета никогда и не наступили.
Отвечая на вопрос Фонда общественного мнения о причинах возникновения сахарного диабета 2 типа, большинство — 29 процентов — ответили, что причина болезни — неправильное питание. Следом по значимости шли наследственность и, конечно, стрессы.
С этим согласилась и член-корреспондент РАН, доктор наук, профессор, директор Национального медицинского исследовательского центра профилактической медицины Минздрава России и главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России Оксана Драпкина.
По ее словам, образ жизни человека является мощным фактором как риска, так и антириска возникновения этой болезни цивилизации. В то же время в России создана и действует система индивидуальной медицинской профилактики.
Благодаря этой системе сегодня у каждого гражданина с 18 лет есть право прийти на ежегодный профосмотр или диспансеризацию. И при необходимости сдать бесплатный анализ крови на диабет. Такая возможность, к слову, есть далеко не во всех странах, даже европейских — там проверять кровь на сахар начинают лишь у пациентов после 40 лет.
На какие же изменения в организме человек должен обратить внимание, чтобы самостоятельно заподозрить у себя СД2 и обратиться к врачу?
Если вдруг стал повышаться вес — по любым причинам или тем более без причин. Наличие близких родственников с диагнозом СД2 — уже сам по себе весомый повод лишний раз прийти на профосмотр.
У гипертоников, и вообще у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабет часто служит фоновым заболеванием или фактором риска, на фоне которого развиваются различные мозговые и сосудистые катастрофы, и так далее.
Кстати
В Мексике в качестве меры борьбы с преддиабетом неcколько лет назад был введен специальный налог «на сахар», который используется в составе продуктов.
— Подобный налог уже два года действует и в Великобритании, — рассказал в ходе пресс-конференции, посвященной Всероссийскому дню преддиабета, технический директор Европейского бюро (ВОЗ) по профилактике неинфекционных заболеваний Кремлин Викрамаcингх (Kremlin Wickramasinghe). — В результате, за последние несколько лет с рынка ушли тонны «лишнего» сахара!
По его словам, Португалия тоже ввела подобный налог, и огромное количество напитков, до того содержащих сахар, начали выпускаться с новым составом.
Также европейские медики активно выступают за запрещение рекламы, суть которой — стимулировать детский спрос на сладости, в надежде, что эти меры помогут бороться с распространением ожирения и диабета второго типа.